Charlotte au chocolat a l’ancienne

Pour 6 personnes

– 150 g de beurre
– 125 g de sucre
– 175 g de chocolat noir
– 1 jaune d’oeuf
– 12,5 cl de lait
– 12,5 cl de rhum ou de cognac
– 12,5 cl d’eau
– 125 g de biscuits à la cuillère

Préparation :
Battre au fouet le beurre et le sucre pour obtenir un mélange pâle et aéré. Faire fondre le chocolat au bain-marie. Battre le jaune d’oeuf avec le lait.
Verser le mélange oeuf-lait dans le chocolat. Ajouter ensuite le mélange beurre-sucre. Battre le tout pour obtenir une mousse légère.

Diluer le rhum dans l’eau et y plonger les biscuits à la cuillère. Beurrer un moule à charlotte, en garnir le fond et les côtés de biscuits légèrement imbibés.

Remplir le fond du moule avec une couche de mélange au chocolat et rajouter une rangée de biscuits par-dessus. Verser une nouvelle couche de mélange puis garnir de biscuits.

Couvrir le tout d’une assiette et placer au réfrigérateur pendant 12 heures. Démouler sur une assiette.
Faire fondre le reste de chocolat, mélanger avec une noix de beurre jusqu’à ce qu’il soit bien onctueux et verser le tout sur la Charlotte.

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